韓国風炊き込みご飯(もやし・舞茸・鶏)♡夏バテ解消❣

FOOD

材料(2~3人分)
〇お米1.5合
〇水 1.5カップ
〇舞茸 1パック
〇もやし 1/2袋
〇鶏(お好きな部位でお好きな分量で(100gくらいが良いかもです)
 *鶏でなくて、牛肉でも美味しい

調味料
〇コチュジャン 大さじ2強
〇砂糖 小さじ1
〇醤油 大さじ1
〇おろしにんにく 1欠片
〇ごま油 小さじ1
*調味料はお好みで少しコチュジャンを多めにしてもOK

◎いりごま 少々(炊き上がりにお好みで)
●サラダ油 適量(鶏を炒めるためのサラダ油です)

作り方
〇米を研いで炊飯器に入れ、水を加えて30分ほど浸水させる
 *後で調味料を入れるので、その分を見越して水は多少少な目に入れておき
  調味料を入れた後に、水の分量を調整する
〇調味料は、◎●以外を全て混ぜ合わせておく。
〇舞茸は、手で食べやすい大きさに割いておく
〇鶏肉は、食べやすい大きさより少し小さめに切る
 *鶏肉は、フライパンを熱しサラダ油を入れて、強火で焦げ目がつく位に炒める
〇炊飯器に混ぜ合わせた調味料を加えて水の分量を確認した後、焼いた鶏肉と、
 舞茸、もやしをのせて炊飯する

〇炊きあがったら、いりごまを混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです。
 *お好みで、あさつきを切ってのせても美味しいです

炊き上がりはこんな感じです🍚

おこげも美味しいですよ~っ😋🍚
夏バテ防止の美味しいスタミナたっぷりの一品です😋❣

Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 フランス短期留学後、Fashion業界でAttachée de presseの...

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