ごぼうと鳥ととうふのあっさりスープ
洋食
ごぼうと鳥と♡とうふのあっさりスープ
材料 : 牛蒡一本・にんにく1欠片・とうふ半丁~1丁・鶏肉(お好きな部位で)適宜(軟骨入りつくねでも美味しい)。
調味料 : 水6カップ位・コンソメ適宜2個位・オリーブオイル・岩塩・黒胡・白ワイン少々。。
ごぼうはたわしでこすって良く洗い、包丁で削ぐようにして太めの削ぎきりにして水に5分ほどさらして、水気を切る。
とうふは軽くペーパータオルで水けを拭く。
なべに、オリーブオイルを入れて、にんにくの荒みじんを入れて、鶏肉を入れ炒め、その後すぐにごぼうを入れ炒める。
白ワインをいれて少し炒め、その後水とコンソメを入れて煮る。
あくをとり、その後とうふを一口大にちぎりながら加え、調味料で、味を調える。
最後にオリーブオイルをたらして出来上がり。
出汁を和風にすれば、けんちん汁風に(*^_^*)。
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