あっさり♡大根の煮物(ふろふき大根)

和食
あっさり♡大根の煮物(ふろふき大根風)
材料:大根・米の研ぎ汁 適量・ゆずの皮(今回はなかったので、カイワレを(*^^*))。
調味料(煮汁):だし カップ3~4・うす口しょうゆ 大1・塩小1/2・みりん小1・削り節 適量。
大根は5cm位に輪切りにして、皮をむき面取りをする。
片面に切り目を十文字に入れる(隠し包丁)。
大根を鍋に入れ、かぶるくらいの米の研ぎ汁を注いで弱めの中火にかけ、竹ぐしがスーッと通るくらいにゆでる。
大根を取り出して、一度「清湯」で、ぬか臭さを取ります。
鍋に大根と調味料を入れ、袋に入れた削り節をのせて(追いがつお)、落としぶたをします。
弱めの中火で20~30分間コトコトと煮たら、一度火を止めて冷まし、味を含ませます。
食べる前に温めて、器に盛り出来上がり。
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