ちょっと可愛いコロコロじゃがいもコロッケ❣

材料:
4人分
じゃがいも 5個🥔
玉ねぎ 大1個
牛ひき肉(合い挽きでも可)250g🥩
パセリ 少々(みじん切り)
調味料:
オリーブオイル 大1
岩塩、胡椒
牛乳(生クリームでも可)100ml(お好みで)
無塩バター 30g
揚げる時の材料:
小麦粉 適量
玉子 1個 (卵が足りなかったらほんの少しお水を足してかさ増ししますw)
パン粉 適量
ソース:
マヨネーズ 大3
ケチャップ 大3
ウスターソース 大1,5
マスタード(なければチューブのからし)小1,5 これはお好みで。
作り方:
〇じゃがいもは皮を剥き、茹でやすい大きさにカットして、お鍋に塩ひとつまみを入れて柔らかく
なるまで茹でます。
〇玉ねぎは、みじん切りにしフライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとひき肉を炒め、
塩、胡椒を少々ふってしっかりひき肉に火が通ったら、フライパンを火からおろして具材を
さまします。
〇じゃがいもに竹串などを刺して柔らかくなったら、ザルにあげてお湯を切り、鍋に戻します。
鍋に戻したら中火で少し水をとばします。約30秒くらい。その後マッシャーを使ってつぶしていきます。
〇つぶしたじゃがいも(つぶし具合はお好みで)に牛乳とバターを入れ、フライパンの玉ねぎとひき肉を加え
ヘラで混ぜ合わせます。
〇少し余熱が取れたら、丸く整えて衣(小麦粉をつけ、溶き卵そしてパン粉の順番)つけます。
〇160℃位の油で揚げていきます。衣の色が変わったらOK。
パットに置き、油を落とします(新聞紙の上にキッチンペーパを引いてもOK。私はこのパターン)。
〇ソースはソースの材料を混ぜ合わせるだけで簡単なソースです。
〇お皿にソースを丸くひき、その上にコロッケをのせて、刻みパセルをちらせば出来上がりです。
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