めっちゃ温まります。山形♡芋煮。

和食

めっちゃ温まります。山形♡芋煮。
材料:(4人分) 里芋(皮つき) 500g、板こんにゃく1/2枚、牛肉150g、舞茸1パック強、長ネギ1本
調味料:しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1 1/2、料理酒大さじ3、水800cc、ほんだし少々
里芋は皮をむいて一口大に切る
牛肉は4㎝位に切り、ねぎは斜め切りにして、舞茸も食べやすい大きさに。
こんにゃくは手で一口大にちぎって、さっとゆでる
鍋に分量の水と里芋とこんにゃくを入れ、醤油を大さじ1を加え、煮る
里芋が柔らかくなったら、牛肉と舞茸残りの調味料を入れ、アクをすくいながら煮る
全体に味がなじんだら、ねぎを加え一煮立ちさせて出来上がり

Yayoi Suzuki

15,454 views

Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 Fashion業界でAttachée de presseの先駆者として、KEN...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。