めっちゃ温まります。山形♡芋煮。

和食
めっちゃ温まります。山形♡芋煮。
材料:(4人分) 里芋(皮つき) 500g、板こんにゃく1/2枚、牛肉150g、舞茸1パック強、長ネギ1本。
調味料:しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1 1/2、料理酒大さじ3、水800cc、ほんだし少々。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
牛肉は4㎝位に切り、ねぎは斜め切りにして、舞茸も食べやすい大きさに。。
こんにゃくは手で一口大にちぎって、さっとゆでる。
鍋に分量の水と里芋とこんにゃくを入れ、醤油を大さじ1を加え、煮る。
里芋が柔らかくなったら、牛肉と舞茸残りの調味料を入れ、アクをすくいながら煮る。
全体に味がなじんだら、ねぎを加え一煮立ちさせて出来上がり。
この記事へのコメントはありません。