牡蠣のちょい焼き みぞれ煮

和食

牡蠣のちょい焼き みぞれ煮
材料 : 牡蠣200g・出汁昆布10g・水450cc・片栗粉少量・浅葱適宜
調味料 : みりん4分1カップ位・醤油大3・大根おろし150g・油少々
鍋に水と出汁昆布を入れ、昆布が広がるまで放置
大根おろしを作る
浅葱は小口切りにする
牡蠣は流水で洗いざるに上げる
鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、みりん、しょうゆを加え煮立てます
牡蠣に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに油を少々入れ、両面をちょっと焦す
その後鍋に入れる
なべが煮たったら火をとめ大根おろしを加え、器に盛り、浅葱を散らします
牡蠣の片栗粉は、旨味をとじこめ、口当たりをよくします。

Yayoi Suzuki

14,544 views

Author:Yayoi SUZUKI L'Institut catholique de Paris卒業。 Fashion業界でAttachée de pr...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。