牡蠣のちょい焼き みぞれ煮
和食
牡蠣のちょい焼き みぞれ煮
材料 : 牡蠣200g・出汁昆布10g・水450cc・片栗粉少量・浅葱適宜。
調味料 : みりん4分1カップ位・醤油大3・大根おろし150g・油少々。
鍋に水と出汁昆布を入れ、昆布が広がるまで放置。
大根おろしを作る。
浅葱は小口切りにする。
牡蠣は流水で洗いざるに上げる。
鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、みりん、しょうゆを加え煮立てます。
牡蠣に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに油を少々入れ、両面をちょっと焦す。
その後鍋に入れる。
なべが煮たったら火をとめ大根おろしを加え、器に盛り、浅葱を散らします。
牡蠣の片栗粉は、旨味をとじこめ、口当たりをよくします。
この記事へのコメントはありません。