暑さぶっ飛ばせ!もつ鍋

和食

暑さぶっ飛ばせ!もつ鍋
材料:生モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等)800g位・キャベツ適量(煮ると量が減るので多めに)・ニラ1束~
ニンニク3~4片・鷹の爪1~2本
調味料(スープ用):つゆの基・酒・塩・みりん
写真 1もつ1
生ホルモンは、塩でゴシゴシ揉み、その後、水で洗い、食べやすい大きさに切る
もつ4
キャベツはザク切り、ニラは5cm位に切る、にんにくはスライスにする
もつ2
鍋に水を入れ火をかけます
水の量は、具材の量によって変わります
鍋に調味料をいれます。それぞれの分量は、水の量や具材の量によっても変わります
実際キャベツからも水分が出るので、スープが薄まる事もあるので、その事も考慮しながら、
つゆの基の量も調整して下さい
鍋にスライスしたにんにくを入れます
もつ3
その後。もつを入れ、もつを覆う様にキャベツを入れその上にニラを盛つけ、高の爪をふりかけます
もつ5
蓋をして、煮たたせ、キャベツがしんなりしたら、もつ鍋の出来上がりです
もつ鍋の後に、ご飯をいれておじやにするととっても美味しいですよ(七味もかけるとピリッと美味しい)。
もつ6写真 2
渋谷の東急プラザの地下のもつ専門店が、結構色々種類があります。(お近くの方はどうぞ

Yayoi Suzuki

15,454 views

Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 Fashion業界でAttachée de presseの先駆者として、KEN...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。