夏バテかな?と思ったら身体にやさしい長芋焼き❣とっても簡単で美味しい😋

FOOD

材料
〇長芋 1本(約200g位ですが、大き目でも大丈夫です)
〇大葉 5~6枚(お好きな方はたっぷりでもOK)

調味料
〇サラダ油 大1

香味だれ
●醤油 大1
●お酢 小2弱
〇ごま油 小1
●みりん 小1
〇ショウガ(すったもの)小1
〇白すりごま 大1
〇いりごま 大1
*上記●は市販のポン酢だれで代用も可

作り方

〇長芋は皮をむき、1,5cm~2cmくらいの厚みで輪切りする
〇大葉は細かく千切りにしてキッチンペーパーで水気を切っておく

〇長芋を焼く前に、香味だれを作っておきます。
 香味だれの材料を入れ、大葉も加えて混ぜておきます
 *少し甘さが欲しい方は、みりんか砂糖を少しずつ加えてお好みの味にしてください

〇フライパンにサラダ油を熱し、長芋を入れ中火でゆっくりと両面を焼く
 *少し焼き色が着くまでしっかりと焼きます
 *ゆっくり焼くことでホクホク感が増します
〇長芋が焼けたら器に盛り、香味だれをかけ出来上がりです

とても簡単で、身体にもやさしいく胃に負担もないメニューで、更にさっぱりとしていますので、
この季節におすすめの一品です❣😊


Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 フランス短期留学後、Fashion業界でAttachée de presseの...

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