ナスのさっぱり和風だし❣

FOOD
材料
〇なす4本
〇かつお節 適量
〇しょうがのすりおろし 適量
調味料
〇白だし 大 1と1/2
〇水カップ1/2
*私はほんの少しだけみりんを入れる時もあります。
作り方
〇なすは水洗いしてヘタのみ残し、ピーラーで皮をむき、ヘタの下から
下に向けて包丁で縦に6~7本、切れ目をしっぽの部分の手前まで
入れます。
〇その後ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分くらい、なすが柔ら
かくなるまで加熱します。
*途中心配だったら一度レンジをとめて、柔らかいか確認したりします💦
〇ナスを電子レンジに入れたら、その間に調味料を鍋に入れて、火にかけ
沸騰したら火をとめておきます。
〇ナスはラップに包んだまま粗熱をとります。粗熱がとれたら、ラップから
ナスを取り出し、水分がある様であれば少し絞り、器に盛り付けます。
ヘタの部分を持って回しながら器に盛ると綺麗な形になります😊。
〇ナスに調味料をかけて、かつお節とショウガをのせて、出来上がりです。
*お好みでネギをのせても美味しいです❣。
この記事へのコメントはありません。