ナスのさっぱり和風だし❣

FOOD

材料

〇なす4本
〇かつお節 適量
〇しょうがのすりおろし 適量


調味料
〇白だし 大 1と1/2
〇水カップ1/2
 *私はほんの少しだけみりんを入れる時もあります。

作り方
〇なすは水洗いしてヘタのみ残し、ピーラーで皮をむき、ヘタの下から
 下に向けて包丁で縦に6~7本、切れ目をしっぽの部分の手前まで
入れます。

〇その後ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分くらい、なすが柔ら
 かくなるまで加熱します。
 *途中心配だったら一度レンジをとめて、柔らかいか確認したりします💦

〇ナスを電子レンジに入れたら、その間に調味料を鍋に入れて、火にかけ
 沸騰したら火をとめておきます。

〇ナスはラップに包んだまま粗熱をとります。粗熱がとれたら、ラップから
 ナスを取り出し、水分がある様であれば少し絞り、器に盛り付けます。
 ヘタの部分を持って回しながら器に盛ると綺麗な形になります😊。

〇ナスに調味料をかけて、かつお節とショウガをのせて、出来上がりです。
 *お好みでネギをのせても美味しいです❣。

Yayoi Suzuki

15,425 views

Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 Fashion業界でAttachée de presseの先駆者として、KEN...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。