大根バターステーキ

FOOD

4人前

大根 1本
にんにく 2〜4片
バター 20g  
塩こしょう 少々
*卵黄はお好みでなしでもOK

合わせ味料:
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
お酒   大さじ3


作り方

〇大根の皮をむき、5㎝くらいの厚さの輪切りにします。 
 *厚さはお好きな厚さでどうぞ😊
 *面取りすると良いです(くずれにくくなります)❣

〇大根にの両サイドに隠し包丁(十字)を入れます。

〇大根をを煮るのは大変なので、レンジで加熱します。
 約8分くらい600Wでチンします(レンジ用の耐熱皿にのせて軽くラップします)。
 *大根の太さにもよるので、見ながら頃合いをみてレンチンしてくださいね。

〇にんにくをスライスして、縦に切り芽を取り除き粗くみじん切りします。

ここまでで準備は終了約15分くらいですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここから炒めていきます。

〇フライパンにバターとにんにくを入れて、香りがでるまで弱火で加熱し、ニンニクが焦げそう
 でしたら、ニンニクだけ一旦取り除きます。

〇その後、中火にして大根を投入します。
 片面に焼き色がつくまで加熱して、その後ひっくり返して焼き色をつけます。
 この時に岩塩と胡椒を少々ふります。

〇両面焼き色がついたら、合わせ調味料を入れ、(ニンニクを取り出していたら、ここで
 フライパンに投入してくださいね)弱火で軽く煮詰めながら大根に味を染み込ませて、
 出来上がりです。

〇器に移し出来上がりです。お好みで卵の黄身だけをのせても濃くのある美味しい
 大根バターステーキに❣ 黄身は味変にもなって、二倍美味しくいただけます。


😋これは簡単でめちゃめちゃ美味しく出来ますので、是非試してくださいね😋。
🍳うちのメニューには欠かせない😋一品です🍳


Yayoi Suzuki

15,437 views

Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 Fashion業界でAttachée de presseの先駆者として、KEN...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。