厚揚げのエノキとろみがけ
和食
材料:厚揚げ1・えのき1袋・カイワレ大根少々・生姜少々
調味料:つゆの素大匙2・水1カップ・みりん小1,5(お好みで)・お酒少々・生姜すりおろし・塩少々・片栗粉少々
厚揚げは両面カリカリになる位まで、弱火でしっかり焼く。
調味料(片栗粉以外)を鍋に入れ、火にかける。甘味が必要な場合はお砂糖少々やその他それぞれの
ご家庭の味にして、えのき(石づきを切ったもの)を鍋に入れて煮立たせる。
えのきに味が染みたら弱火にして、水に溶いた片栗粉をまぜとろみをつける。
アツアツの厚揚げを6等分に切り器に盛り、その上からとろみのついたえのきをかけて、カイワレを上に盛り付けて、
出来上がりです。
この記事へのコメントはありません。