薔薇餃子

FOOD

材料:餃子の皮1袋(30枚)・豚ひき肉:100g強・にら1/2束・白菜(またはキャベツ)1/6個 300g位・にんにく1片・しょうが1片


塩こしょう適量・ごま油大1/2杯・酒小2杯・醤油小1杯・オイスターソース 小1杯・鶏がらスープのもと小1/2杯

調味料:サラダ油大2杯(フライパン用)
水:適量
ごま油:大さじ1杯(仕上げ用)


白菜(又はキャベツ)とニラを粗みじんにし、塩をふりかけて置いておき、しっかり水気を切っておきます。
ボールに野菜と生姜とニンニク(みじん切り)、ひき肉を入れ良く混ぜ合わせ、更に調味料を入れ粘りがでるまで、
混ぜ合わせます。

餃子の皮3枚を横一列に並べ、端が1/3ずつ重なるように置き重なっている部分を水で接着します。
3枚並べた餃子の皮の中心に、棒状に餃子あんをのせます。

手前から奥に半分に折りたたむようにして包みます。あんは入れすぎると皮が破けてしまいますので注意してください。

折りたたんだ部分を水で接着し、あんで盛りあがってる部分を少し平らになる様におさえます。
端からくるくると丸める様に巻いていきます。
丸め終わったら、接着面を上にして立てて、花びらの形を整えます。

サラダ油を敷いて熱したフライパンに餃子を並べ、底から1cmくらいの高さくらいまで水を入れ蓋をして中火で蒸し焼きに
します。水分が蒸発して音がしてきたらふたを取り、ごま油を円状にかけて強火にし、さらに1分強焼きます。

お皿に盛って出来上がりです。

素敵な薔薇餃子の出来上がりです。

Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 Fashion業界でAttachée de presseの先駆者として、KEN...

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