昔ながらの懐かしいプリン
FOOD
材 料(4〜8型人分)
牛乳450cc
砂糖70g
卵3個
バニラエッセンス少々
砂糖30g
水15cc
☆水15cc
カラメルソースは、鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、茶色より黒に近い色でどろっとしたら、☆15㏄をいれ、
火を止め、カラメルと水が混ざったら、熱いうちに用意しておいたカップに均等に入れます。
プリンの生地は、ボールに卵を入れ、白身を切りながら混ぜます。混ざったら、砂糖を2〜3回に分け入れ混ぜ、
バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。そのボールに牛乳を入れよく混ぜ合わせたら、一度こします。
ボール内の泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
その後、カップに生地を流し込み、沸騰した蒸し器に入れて10〜13分弱火で蒸して出来上がりです。
少し生地がゆるい場合は、アルミホイルをかぶせて荒熱をとります。
冷蔵庫で冷やして美味しい昔ながらのプリンの完成です。
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