七草粥

和食

七草粥
材料(2人分): 春の七草適量・米カップ1/2・水カップ2。 調味料 : 塩
土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く(朝炊くので、私は前夜から水につけておいてます。)
春の七草を切る
土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、入れ弱火にして10分程炊く
七草を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める
(茎を前の段階で入れる人もいるけれど、私は同時でシャキシャキ感と七草の匂いを楽しんでます)
土鍋がなければ、鍋でも炊くことができます。

Yayoi Suzuki

14,543 views

Author:Yayoi SUZUKI L'Institut catholique de Paris卒業。 Fashion業界でAttachée de pr...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。