旬な味♡松茸ごはん!!
和食
旬な味♡松茸ごはん!!
材料:松茸3~5本・お米2~2,5合。
調味料:薄口しょうゆ・お酒・みりん(お好みで)適宜。
松茸は石づきを、包丁で削る様に切り落とし、水の中で土を落とす位に軽く洗います。
洗った松茸はペーパータオルで水気を押さえます。
特に土がたくさんついていなければ、濡れ布巾で、ふきとるだけでも大丈夫です。
松茸は、手で裂いて炊き込むとおいしいです。
米は研いでから、30分位水に浸した後に、ざるにあけて水気をしっかり切ります。
水気を切った米を炊飯器の釜に入れ、水と薄口しょうゆ、塩、酒(みりんはお好みで)入れ、その後、松茸をいれて炊きます。
炊けたら、一度しゃもじで、かき混ぜて、少し蒸して出来上がり。
お茶碗に盛り、カボスをの皮を削りかけて出来上がり。
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