今が旬!いくらの醤油漬け!
和食
今が旬!いくらの醤油漬け!
材料: 生筋子250g位。
調味料:つゆの素、酒、みりん適量。
大きめのボールにぬるま湯を用意する。筋子の卵一粒ずつほぐす様に指でつぶさない様に押し出す。
バラになった筋子を水で数回よく洗い、ザルにあけ水気を切る。
調味料(お好みの量)に筋子を入れて、一晩冷蔵庫で置く。
もっと細かい作業もあるけれど、これで十分美味しい。
最後にほぐした筋子を水につけ浮いてきた薄皮取りのぞけます。
今が旬!いくらの醤油漬け!
材料: 生筋子250g位。
調味料:つゆの素、酒、みりん適量。
大きめのボールにぬるま湯を用意する。筋子の卵一粒ずつほぐす様に指でつぶさない様に押し出す。
バラになった筋子を水で数回よく洗い、ザルにあけ水気を切る。
調味料(お好みの量)に筋子を入れて、一晩冷蔵庫で置く。
もっと細かい作業もあるけれど、これで十分美味しい。
最後にほぐした筋子を水につけ浮いてきた薄皮取りのぞけます。
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