さっぱり♡夏野菜の出汁つけ
和食
さっぱり♡夏野菜の出汁つけ
材料:夏野菜(アスパラガス・みょうが・人参・パプリカ等お好みで)。三つ葉・鰹節。
調味料:塩・うす口醤油適宜。
パプリカは細く切っておく。みょうがも食べやすい大きさに切る。
アスパラガスと人参は固めに湯がき、食べやすい大きさに切っておく。
出汁:水・1200ml位、昆布・10cm角位・かつお節・15~20g。
昆布はきれいな布巾で汚れを拭き、鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、
かつお節を加え弱火で1~2分煮る。火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
ザルにキッチンペーパーをのせ、昆布とかつお節を取りだす。
粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存。又は小分けにして、冷凍も。
蓋のある容器に、野菜を入れ、野菜が浸るくらいまで、出汁(ほんの数滴のうす口醤油と塩を一つまみ入れた出汁)を
入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
器に盛って、鰹節と三つ葉を添えて、出来上がり。
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