シンプル♡海老チリ
中華
シンプル♡海老チリ
材料:えび(むきえびでもOK)15匹〜20匹・たまねぎ1/4個・長ネギ3~5cm。
材料2:しょうがとにんにく(みじん切りか又は、おろしておく)・豆板醤小1/2〜(お好みで)。
調味料:片栗粉(大1と、とろみ用)・酒大1・ごま油適宜。
海老チリソース:ケチャップ大4・オイスターソース大1弱・しょうゆ大1・みりん大1/2・砂糖大2
鶏ガラスープのもと大1/2強・水100cc
海老の殻を剥き、ハラワタ・背ワタを取り除き、水洗いして軽く水切りし片栗粉をまぶす。
玉ねぎと長ネギをみじん切りにする。
海老チリソースの材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
油をひいたフライパンでえびの色が変わるまで焼く。一旦えびはフライパンから出し、お皿に入れておく。
フライパンにごま油を入れを熱し、材料2を加え炒める。
香りが立ってきたら、混ぜ合わせた海老チリソースの材料を合わせ調味料を加え煮立てる。
ふつふつと煮立ったらそこへ、焼き上がったえびを加えソースを絡める。
だんだんととろみが付いてきたら、長ネギと玉ねぎのみじん切りを加えごま油をフライパン半回しくらいかけて
出来上がり。
えびについている片栗粉でとろみがつきます。がとろみが少ない様だっだら、水溶き片栗粉で更にお好みのとろみをつけて下さいね。又あれば糸唐辛子をふりかけても美しい逸品に♡。
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