夏だ!コーンだ! コーンピラフ♡
洋食
夏だ!コーンだ! コーンピラフ♡
材料:白米2合(3人前)・コーン(コーン缶は1缶(100g)又はコーン1本)・玉ねぎ小一個・カイワレ大根。
調味料:バター大2・塩・胡椒・固形スープ1個。
お米は洗って、水切りをしておきます。
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る(又はコーン缶)。
玉ねぎは、みじん切りにする。
フライパンにバター大さじ2を入れて、中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、
とうもろこしを加えて炒め、油がなじんだら米を加えてさっと炒め、塩・胡椒で味を調える。
固形スープの素を熱湯で溶かしておく。
炊飯器に炒めた米を入れ、固形スープ(コーン缶の場合缶のスープも)を入れ炊く。
(水の分量は、2合分の水よりも少々少な目。コーンから水分が出るので・・・)。
炊き上がったら、全体を混ぜ、さらに塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、カイワレ大根をのせて出来上がり‼
カイワレ大根でなく、パセリのみじん切りでも美味しい‼。
この記事へのコメントはありません。