新鮮❣ホワイトピーマンを生で美味しく❤

FOOD

材料
〇ホワイトピーマン 2~3個(大きさによって2個でもOK)
〇水と氷 適宜

調味料
〇岩塩 適宜

作り方
〇ホワイトピーマンを洗って、ボールに水と氷を入れてその中にピーマンを
 投入し冷蔵庫に入れて冷やします。一晩冷やしても美味しいですが、
 2~3時間でも大丈夫です。

〇しっかり冷やしたホワイトピーマンを冷蔵庫から取り出し、縦に切って
 ヘタとワタと種を取り除き、さらに食べやすい大きさに(縦に)切ります。
 *ピーマンの繊維は縦に入っているので、細胞をあまり壊さないように
  繊維に沿って縦方向に切ると良いです。
  繊維に沿わず横に切るとピーマンの苦味がでてきますのでお料理によっては
  切り方を変えても良いですね。
 
〇切ったホワイトピーマンを、器にのせて岩塩でいただくと、素材の味を感じ
 ます。もちろん岩塩以外でもお味噌やアジアン系のソースといただいても
 美味しいです。

メモ1:
ホワイトピーマンはカラーピーマンの一種
少し肉厚で、ほんのりと甘みがあります
ピーマンが嫌いな方でもホワイトピーマンはピーマンの青臭みや苦味が少なく
食べやすいと思います。
ビタミンC・β-カロテンが豊富😊。

メモ2:
ピーマンの種とわたには、血液をサラサラにすると言われている「ピラジン」という栄養成分が
豊富。今回は取り除きましたが、そのままでも栄養価が高く美味しくいただけます。

Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI 会社経営。PR・マーケティング事業。 フランス短期留学後、Fashion業界でAttachée de presseの...

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