カリカリ酢豚

中華

材料:豚肉(ロース)300g・人参1/2本・玉ねぎ1/2個・ピーマン2個

調味料:醤油小さじ1・お酒小さじ1・ごま油小さじ2/1・片栗粉大さじ3

甘酢あん/酢大さじ3・醤油大さじ3・砂糖大さじ3・ケチャップ大さじ2・お酒大さじ2
     みりん大さじ1・水大さじ4・(片栗粉少々)


豚肉は、一口大にカットし、調味料(醤油小さじ1・お酒小さじ1・ごま油小さじ2/1)に入れて10分
ほど置きます。

人参は食べやすい大きさ(乱切り)、玉ねぎはも食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れ
レンジで2分加熱しておきます。(ピーマンは食べやすい大きさに切りレンジはしない)。

ビニール袋に下味をつけた豚肉を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
その後、豚肉を油で揚げて油を切っておきます。

甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。(片栗粉は豚肉を入れたときのとろみ具合が
あるので、後から入れても良い)。

フライパンに、油を少々入れて、ピーマン以外の野菜を入れて少し炒める。
その後甘酢あんをいれて、揚げた肉を入れさらに入れて、中火でとろみが出る
まで軽く混ぜながら加熱する。(とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶き
少しずつ入れる)。ピーマンの触感を残すために、火を消す前にピーマンを
フライパンに入れて混ぜ合わせて来上がりです。

出来るだけ、豚肉のカラっとした食感とピーマンの食感を残す様に気をつけて
作っています。

Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI L'Institut catholique de Paris卒業。 Fashion業界でAttachée de pr...

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