七草粥
和食
七草粥
材料(2人分): 春の七草適量・米カップ1/2・水カップ2。
調味料 : 塩。
土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く(朝炊くので、私は前夜から水につけておいてます。)。
春の七草を切る。
土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、入れ弱火にして10分程炊く。
七草を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める。
(茎を前の段階で入れる人もいるけれど、私は同時でシャキシャキ感と七草の匂いを楽しんでます)。
土鍋がなければ、鍋でも炊くことができます。
七草粥
材料(2人分): 春の七草適量・米カップ1/2・水カップ2。
調味料 : 塩。
土鍋にといだ米と水を入れ、しばらく置く(朝炊くので、私は前夜から水につけておいてます。)。
春の七草を切る。
土鍋は中火にかけ、沸騰したら塩、入れ弱火にして10分程炊く。
七草を入れ、葉がしんなりしたら、火を止める。
(茎を前の段階で入れる人もいるけれど、私は同時でシャキシャキ感と七草の匂いを楽しんでます)。
土鍋がなければ、鍋でも炊くことができます。
この記事へのコメントはありません。