繊維質をとろう♪きんぴら♪
和食
繊維質をとろう♪きんぴら♪
材料:ごぼう1本・にんじん1/2本・いり胡麻・赤唐辛子少々。
調味料:酒40cc・砂糖大1.5・しょう油大1.5・みりん大2・ごま油適量
ごぼうは洗って泥を軽く落とす。
ごぼうは千切りにする。その後、ごぼうを数分間、水にさらしてザルにあげる。
人参も、ごぼうと同様に千切りにする。
フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を入れた後、ごぼう・にんじんをしんなりするまで炒める。
しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ、全体にからめる。
その後全ての調味料を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調整する。
煮汁が少量残るくらいまで煮含める。
火を止めた後、しばらく広げておく。(冷める際により味がしみます)。
器に盛り付けて、いりごま(お好みで)をかけて出来上がり。
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