厚揚げステーキ・キノコあんかけ
FOOD
2人前
材料:厚揚げ1枚・舞茸1パック(色々なきのこを入れても美味しい)・浅葱(みじん切り)少々お好みで。
調味料:サラダ油大1弱
だし汁1カップ
みりん、しょうゆ・酒 各大さじ1
片栗粉小1,5
水大1
厚揚げは、サラダ油で両面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切り器に盛る。
舞茸は手で細く裂いていく。
厚揚げを焼いたフライパンに残っている油で、舞茸を痛め、だし汁・みりん・しょうゆ・酒・水を入れて
煮詰める。甘味が足りない場合、みりんを足すかほんの少し砂糖をいれてみる。
その後水で溶いた片栗粉をフライパンに入れとろみがついたら、器の厚揚げの上にかけて、浅葱をパラっとかけて出来上がりです。
ご飯に合う一品ですね。
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