タコと舞茸のさっと炒めサラダ風
サラダ
材料:タコ(刺身用)・舞茸・ブロッコリースプラウト(カイワレでも良い)
調味料:無塩バター大さじ1,5、岩塩・胡椒少々
タコは、ぶつ切りに。舞茸は汚れが付いている場合、水で軽く濡らしたキッチンペーパーで拭き取り、根元に固い部分があれば、切り落とします。その後手で適当な大きさに分けます。ブロッコリースプラウトは根の部分を包丁で切り落としてさっと洗ってざるに上げておきます。
フライパンにバターを入れ、舞茸をさっと炒め、ぶつ切りのタコを入れて、岩塩と胡椒少々を入れて軽く
炒めて、器に盛り、ブロッコリ―スプラウトをのせて出来上がり。本当にシンプルですが、バターの風味と
タコの噛み応えがとてもバランスの良い一品です。
この記事へのコメントはありません。