三色巻ごはん。
FOOD
材料:焼き海苔・白米・さやえんどう・卵・鶏ひき肉。
調味料:岩塩・出汁少々・醤油・みりん・お酒少々。
さやえんどうは筋をとり、塩ゆでをして斜めにスライスします。
卵はお好みで卵焼きを作ります。私は、出汁巻き卵を作りました。
卵も細目に切っておきます。
鶏ひき肉は、出汁汁にお酒少々・塩少々・醤油とみりんはお好みで入れて
ひき肉を入れて汁がなくなるまで、ことこと煮ます。
全ての材料が揃ったら、巻きすに海苔をひき、ご飯と材料を入れて巻くだけ。
自己流でも結構美味しいです。
3色弁当ではなく、一口で3色味わえる3色巻です。
この記事へのコメントはありません。