なすの揚げびたし
和食
なすの揚げびたし
材料:なす中5本・ネギ少々
調味料:サラダ油適量・だし汁 400cc・薄口醤油 大さじ3・みりん 大さじ2・砂糖小さじ1・生姜のすりおろし少々
ナスはヘタを落とし、縦に切り少し切れ目を入れ、水にさらしアクを抜く
鍋に、だし汁・醤油・みりん・砂糖を入れて火にかける。沸騰して1分ほどしたら火を止める
ナスをザルにあげ、そのあとキッチンペーパーなどでしっかり水分を取り、高めの温度のサラダ油でこんがり揚げる
鍋に上げたなすを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。冷やして、味をふくませる
ネギはしらがネギにして、ナスの上に盛り付けて出来上がり
この記事へのコメントはありません。