♡牛肉シンプル焼き♡
洋食
♡牛肉シンプル焼き♡
材料 : 牛肉ブロック(お好みの部位)。
たれ : ニンニク2欠片すりおろし・醤油・みりん・塩・胡椒。
調味料 : 岩塩・黒コショウ・サラダオイル。
牛肉は、常温に戻し、良くふいてから、岩塩、黒胡椒を両面にまんべんなくふる。
このとき邪道かもしれませんが、少しフォークで、肉をさして火のとおりを良くします。
フライパンを熱し、少し煙が軽く出るくらいまで温め、サラダオイルを入れ、牛肉の片面を焼く(動かさないで1分ほど焼く)。
きれいな焼き目がつく。そして裏面も同様に焼きます。
表面を強火で焼くことで肉の旨味である脂を中に閉じ込めたまま火を入れることができます。
そしてフライパンに、たれの材料を入れて、ひと煮たちさせて火をとめ、焼きあがったお肉とたれをからめます。
その後、お肉の繊維とは逆に食べやすい大きさに切っていきます。繊維と逆に切るとお肉をもっと柔らかく食べれるので。
器にもって出来上がり(^^)/。
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