ビーツでボルシチ。
洋食
ビーツでボルシチ
材料(4人前) : 豚肉(牛肉でも可)・ビーツ大1株・キャベツ 1/4位・人参 2本弱・玉ねぎ 1個・セロリ大1本・
ジャガイモ 中2個・トマト缶1缶・ニンニク 好み。
調味料 : コンソメ1個・塩胡椒適宜・ワインビネガー適量(好みで)。
豚肉(一口大に切った)とニンニク丸まま(もしくは半分に切る)を鍋にいれ、ヒタヒタになるまで水を入れたら火にかける。
灰汁をとりその後、セロリ(食べやすい大きさにスライス)とタマネギ(4~5等分に切った)と人参(乱切り)を加え、
更に灰汁を取る。
その後、皮を剥いて四等分(お好みの大きさ)に切ったビーツも加え15-20分煮ます。
そして、コンソメとトマトの水煮缶を加えて大きめに切ったジャガイモとキャベツ(食べやすい大きさに切った)を入れて更に煮る。
最後に、塩こしょうで味を調えてワインビネガーを少量加えたら出来上がり。
とってもシンプルで上品なボルシチです。
サワークリームなければ、生クリームを入れると、“コク”がでます。
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