伊勢うどん
和食
伊勢うどん
今日は、伊勢うどんをいただきました。
伊勢うどんは、たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流だそう。
又、神宮様へ長旅をしてきた人向け(疲労が溜まっている人向け)の食事として江戸時代に開発された料理とも言われ、疲労が溜まった人向けなので消化が良くなるように麺が柔らかいという特徴を持つともいわれているらしいです。
いただきもののうどんを熱いお湯でさっとゆで、おつゆも付いていたので、温め、本来は、ネギとうどんのシンプルな食べ方が主流だそうですが、今日は鰹節と、卵の黄身を落してみました。
とっても美味しかったです(*^_^*)。
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