チキンライス ♡ シンガポール風
洋食
チキンライス ♡ シンガポール風
材料 : 本当は鶏もも肉400g位(今日は手羽元で作りました)・タイ米2合・鶏ガラスープの素小2・おろししょうが小1
にんにく一片(みじん切り)・黒胡椒少々・塩少々。
通常炊飯器で鳥も入れて作るのが簡単なんですが、やはり鳥が固くなるので、私は、まず鳥を圧力鍋で調理します。
(塩で少しもみ、圧力鍋で、水とお酒を入れて10分位加熱してピンが下がるまで待ちます。)。
タイ米をささっと研ぎ、水と鳥を煮たスープを、炊飯器に入れ(通常のお米と同じ水の分量)る。
鶏肉以外の材料を入れて、かるくかき混ぜる。
タイ米が炊けたら、タイ米をかき混ぜ茹でてある鳥を入れて少し蒸らし、その後タイ米と一緒に器にもって出来上がり。
スイートチリソースでいただくと美味しいです(*^_^*)。
この記事へのコメントはありません。