大根の葉♡味噌煮。
おつまみ
大根の葉♡味噌煮
材 料(5人分):大根の葉1本・味噌50g・砂糖大3・みりん大2・酒大1・ごま油大1・炒りゴマ適量・めんつゆ適量。
大根の葉は1㎝くらいの長さに切り、ザルに入れてよく洗い水気を切る。
フライパンを熱し、大さじ1杯のごま油を入れ、大根の葉を炒めます。ごま油で炒めると美味しさが増します。
少ししんなりしてきたら、大さじ1杯の酒を入れ、弱火にしてフライパンに蓋をして蒸す。
蒸している間に、味噌とみりんを混ぜ合わる。
その後、砂糖を加え、更に味噌を加え、めんつゆ も適宜加えて味を調えます。
全体に味噌が混ざるようにかき混ぜながら煮詰めて完成です。胡麻をかけるとより香ばしくなります。
葉付きの大根は栄養価も高く捨てるのはもったいないです。
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