大根の葉のポタージュスープ
洋食
大根の葉のポタージュスープ
材 料(3~4人分):大根の葉200g・たまねぎ1/2個・じゃがいも1個・にんにく(みじん切り)1カケ・バター(無塩)10g
水200cc・コンソメスープの素(顆粒)小さじ2・牛乳400cc。
調味料:塩小1/3・あら挽き黒こしょう少々。
根の葉は、細かく切りにします。たまねぎとじゃが芋は薄くスライスする。
鍋にバターを熱し、にんにく、たまねぎを炒めしんなりしたら、大根の葉、じゃがいもを加えて炒め合わせます。
鍋に水、スープの素を加えひと煮立ちさせ、アクを取りながら中火弱で煮詰めます。じゃがいもがやわらかくなったら、
火を止めます。
そしてそれを、ミキサーに入れ、攪拌し鍋に戻し入れます。
その後牛乳を加え弱火にかけて、ふつふつしてきたら塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
器に注ぎ入れて出来上がりです。
牛乳を加えたら煮詰めないで!!。
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