ふわふわ♡たまごの天津丼
ふわふわ♡たまごの天津丼
材料(2人前):卵5~6個・蟹の缶詰1缶・干ししいたけ1枚・たけのこ(茹でたもの・水煮でもOK)40gねぎ半分・生姜少々。
調味料:塩少々・胡椒少々・ごま油小1・サラダ油大2強。
調味料(甘酢あん):水約200cc・スープの素 (固形)1/2個・酢大3・酒大1・トマトケチャップ 小2醤油小2・砂糖大2・塩小1/2・生姜(生姜汁)少々・片栗粉大1。
片栗粉以外の甘酢あんの材料を混ぜておく。
材料を切る 乾し椎茸は水で戻して細切り(石づきはとり、細切りにする)。長ネギは斜めに細切り、竹の子も細く切る(食べやすい長さで)。生姜も細切りに。蟹缶をあけて、蟹はざっとほぐしておく。
フライパンをあたため、ごま油を熱し、椎茸と竹の子を炒め、長ネギを加えて炒めて軽く塩コショウして粗熱を取る。
そしてまず一人分の 卵3個を軽くほぐし、粗熱がとれた具材を半分、カニを半分入れてさっと混ぜる。
中華なべを熱し、サラダオイル大1強を入れ、かにたまの混ぜた具材を流し入れる。
手早く、まんべんなくかき混ぜて半熟状態になったら、丸く整えて更に焼く。
鍋底側の、かにたまが固まってきたら、フライ返しを差し込んで、裏返す。
裏返した側もまんべんなく焼くが、中は少しやわらかい状態の方が食べたときに美味しさが増す。
器にご飯を盛り、かにたまをのせる。
もう一人分も、同じ様にかにたまを焼き、ご飯にのせる。
中華鍋の油をすこし、ペーパーでふき取り、甘酢あんの材料を注ぎ入れる。材料が沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(片栗粉は同じ量の水で溶いておく)。
かにたまの上に甘酢あんをかける。
お好みで、白髪ネギを散らして出来上がり。
蟹缶のかわりにカニカマを使うのも良いですが、安い蟹缶でも十分美味しいので、試してみて下さい。
かにたまの中身をふんわりするのには、強火で両面を焼き、中身をふわっとさせる。
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