オリジナル‼! 冷やし中華だれ
中華
オリジナル‼! 冷やし中華だれ
材料: 中華生麺・きゅうり千切り・錦糸卵・ハム・トマト等色々野菜。
たれ材料: 5人前 砂糖大6・醤油大8・酢大6・水大12・ごま油大4・生姜スライス3~4枚
作り方:中華麺は茹で、水で洗い水気を取って器に。
お好み野菜等をのせて出来上がり。
たれの材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させ1~2分。
その後、生姜スライスを取出冷やす(熱がとれたら冷蔵庫で冷やす)。
一言:冷や中華のたれは、インスタントのものは、ちょっと酸っぱい。
これはオリジナルの中華たれです。
少し甘めですが、すっきりしていてとても美味しい味です。
冷や中華以外にも、春雨サラダ、野菜サラダや、クラゲ料理にも合います。
冷蔵庫で一週間位は保存可能。
多い様であれば、レシピの半分の量で作ってもOKです。
この記事へのコメントはありません。