ホカホカ・カリカリ! 焼きおにぎり
和食
ホカホカ・カリカリ! 焼きおにぎり
材料 : 残ったご飯
調味料 : 醤油
残ったご飯を、小さ目なおにぎりにする(大きいと時間がかかるので)。
まずは、にぎったおにぎりを、オーブントースターに入れて両面の表面をカリカリに焼く。
その後、お醤油に両面をつけ、更に焼く。
両面が渇いてきてすこし表面におこげが出来たら、更にお醤油をつけて両面を焼く。
この作業を、6~7回繰り返す。
そうするとカリカリで、おにぎりの中まで、お醤油が浸透した、ホカホカ・カリカリ 焼きおにぎりが完成
ポイント:お醤油をつける前に、必ず素焼きをする事。
そうしないと、お米の粒がバラバラとくずれてしまう(>_<)。
その他:甘味やコクをつけたい方は、みりんやだし醤油を使うとGOOD
この記事へのコメントはありません。