海老のチリソース

FOOD

材料:海老8尾~9尾・ネギ(みじん切り)一本弱・おろし生姜少々・にんにくみじん切り(1片)
   春雨一掴み(飾り用)

調味料:酒大1・岩塩少々(海老用)・油少々(炒め用)
    ケチャップ大3強・酒/みりん/醤油各大1・酢小1強・中華だしの素(顆粒)小1/2・豆板醤小さじ1/2←混ぜ合わせておく。
    片栗粉小1・水大1(とろみ用)

海老はブラックタイガーを使用しましたが、違う海老でも大丈夫です。
海老は殻と背ワタをとり下処理をして、上記海老用調味料に5~10分位漬け込みます。

フライパンに油を熱し、ニンニクとネギのみじん切りを入れ、香がたったら海老を加え炒めます。

海老に火が通ったら、混ぜ合せておいた調味料を加え混ぜる。

片栗粉小1と水大1を混是合わせ溶いたものを、フライパンにまわしかけ、全体に絡めてとろみがでたら火を止める。

春雨は、少量の油を熱しさっと揚げるとふわっと広がるので、油を切っておく。

春雨を器にもり真ん中にエビチリを盛り出来上がりです。

*甘さが足りなかったら、みりんを加えてくださいね。

Yayoi Suzuki

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Author:Yayoi SUZUKI L'Institut catholique de Paris卒業。 Fashion業界でAttachée de pr...

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