天ぷら蕎麦
和食
天ぷら蕎麦
蕎麦つゆ材料 (ざるそばだと4人分):
水400cc・鰹節(1パック)10g程・昆布約10㎝位・醤油(減塩)100cc・酒50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2。
作り方:
鍋に昆布と水を入れ30分ほど浸し、火にかける(中火)。
沸騰してきたら、昆布を取り出し、鰹節を入れひと煮立ちさせ取り出す(パックでない場合は網でこす)。
その後、醤油(減塩)、酒、みりん、砂糖を入れ中火にして、ひと煮立ちさせ火を止めて出来上がり。
天ぷら蕎麦:
天ぷらは好きな天ぷらをどうぞ。
上記の蕎麦つゆをお好みのつゆに薄めて使って下さい。
温かい天ぷら蕎麦の出来上がりです。お好みで七味唐辛子と長ネギを入れても美味しいです。
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