はまぐりのお吸い物♡簡単レシピ
和食
はまぐりのお吸い物♡簡単レシピ
材料:はまぐり200~250g・三つ葉
調味料:水500ml・昆布1枚・酒大さじ1・塩少々・(醤油少々)。
はまぐりは調理する前に、砂抜きをします。
海水程度の塩水に、1~2時間ほど室温に置いて砂出しをして、調理する前に貝同士をこすり合わせるようにして洗う。
昆布と一緒の方が、貝のうま味が出るので、鍋に、水とはまぐりと昆布入れ、冷たい状態から火にかける事がポイント。
弱火から少し火を強い位の火加減でゆっくり火を入れます。
アクが出てきたら、お玉でアクを取ります。沸騰した後に、昆布を取り出します。
貝の口が開けば、はまぐりに火が通ったということになります(火は弱火にしておかないと身が硬くなるので注意。
その後、酒・塩を入れ味を調えます。(醤油少々もお好みで入れても良いと思います。)。
その後お椀に入れ、三つ葉を盛り付けて完成です。
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