春!!ふきのとうのリゾット
洋食
春!!ふきのとうのリゾット
材料 : 米1カップ、ふきのとう大5個位・にんにく大一片・パルメザンチーズ大さじ2位。
調味料 : オリーブオイル小さじ1〜2・塩適宜・牛乳少々・白ワイン。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく(みじん切り)を加え香りを出す。
ふきのとうは、額を取り除き、芯を落としてほぐしたら、にんにくと一緒にさっと炒めて、すぐに取り出す。
お米を洗い、ふきのとうを取り出したフライパンの残りのオリーブオイルで炒める。
お米と同量の白ワインを加えて中火で10分。アルデンテ気味にお米が炊き上げる。
アルデンテ気味のお米に取り出しておいたふきのとうを荒みじんにして、パルメザンチーズ、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩で味を調整して器に盛り、オリーブオイルとパルメザンチーズをさらにかけて出来上がり。
春の匂い到来です\(^o^)/。
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