あったか♡きりたんぽ鍋
和食
あったか♡きりたんぽ鍋
材料(4人前) : きりたんぽ5本位・鶏もも2枚・ごぼう1本弱・ネギ1本・糸こんにゃく1袋・せり(水菜かみつば)・舞茸等。
だし材料 : 水1000cc・醤油カップ50cc・酒100cc・みりん100cc・鶏がら大1・昆布10cm
鶏ももは一口大に切る。ごぼうはさきがきにし、舞茸は軸を取り手で裂く。
ネギは斜め1cm、せりは5cmに切る。
だしと鶏もも、きのこ、ごぼう、糸こんにゃくを鍋に入れ煮込み、アクが出たらすくう。
食べる前に、ねぎ、せり・きりたんぽを入れて数分煮込んだら出来上がり。
画像は、なべに入れてイメージしてみました。実際は、順序良く煮て下さいね。
この記事へのコメントはありません。