簡単!シンプル!豚肉のおつまみ
洋食
簡単!シンプル!豚肉のおつまみ
材料:豚肉(ロース又は、もも肉)200g位(お好みで適宜)、ネギ・生姜・大葉も適宜。
付け合せ材料:きゅうり。
調味料:サラダ油少々、ごま油少々、酒・砂糖・みりん・味噌各大1弱、醤油少々。
付け合せのきゅうりは千切りに切っておく(サンチュとかでもOK)。
豚肉は8mm位の千切りにしておく(食べやすい大きさでOK)。
ネギ・生姜は、細かくみじん切りにする。大葉は千切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を入れ炒める。
少し焦げ目がついたら、ごま油をフライパンのまわりから少々入れて、ごま油の風味を出す。
そして、その他の調味料を入れ、更に炒め火をとめて、みじん切りにしたネギと生姜を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
器に、千切りにしたきゅうりと、肉を盛り付けて、大葉をかけて出来上がり。
調味料の量は、お好みの味になる様最初少しずついれて調整して下さい。
この記事へのコメントはありません。