素朴で簡単♡餃子
中華
素朴で簡単♡餃子
材料 (30個):豚ひき肉100g・にら1束・生姜1欠片。
調味料:塩コショウ・ごま油・醤油適宜。
ひき肉と材料をみじん切りにして混ぜ合わせ、さらに調味料を加え粘りが出るまで良く混ぜる。
餃子の皮に、タネを包む。
熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、焼きめがついたら、約150ccの水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
焼けたら調味料以外のごま油を廻しかけ、皮をパリッとするまで焼き、器に盛り完成!!。
ポン酢+ラー油であっさりいただくのも美味しいです。
キャベツを入れたりしますが、ちょっと肉汁が出る感じのあっさり餃子です(^^ゞ。
この記事へのコメントはありません。