シンプル!大根おろしでいただく♡ハンバーグ
洋食
シンプル!大根おろしでいただく♡ハンバーグ
材料(6個位):牛豚合い挽き肉600g・玉ねぎ1個・バター・パン粉1カップ・牛乳150ml位・卵1個・
塩小2分の1杯・マヨネーズ大さじ3杯・粗挽き黒胡椒多め(適量)・ナツメグ適量。
たまねぎのみじん切りを、バターで透明になるくらいまで炒める。
(たまねぎをいためた後はよく冷す)。
ボウルにパン粉を入れ、牛乳も加えてパン粉をふやかしておく。
全ての材料と冷ました玉ねぎをボウルに加え、よく捏ねる。粘りが出てくるまでとにかくよく捏ねる。
その後、ラップして少し冷蔵庫で落ち着かせる。そうする事によって成型しやくなり、焼く時も崩れにくくなる。
空気を抜くようにキャッチボールして、形を整える。
フライパンにサラダ油をひき、両表面にこんがりとしっかり焼き色を付けたら、水を少し加えてふたをして蒸し焼きにする。
ふっくらと膨らんできて高さが出たら火が通っています。出来上がり。
マヨネーズ入れるとジューシーになりますよ。
今回は、大根おろしでさっぱりと!!
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