夏の食卓!! 冷しゃぶー豚肉編ー

和食

夏の食卓!! 冷しゃぶー豚肉編ー
材料:豚肉(しゃぶしゃぶ用でも、豚薄切り肉等でもOK)。貝割れ大根、ネギ、イリゴマ(白)
調味料:好きなタレ(ポン酢でもゴマダレでも・・・)
鍋お湯を沸かす。沸騰したら、ぶた肉を一気に投入!(火を細める)
菜箸でほぐしながら、全体に火が通ったら
ザルに上げ、冷めたらお好きな野菜と一緒に!!。
(ざるに上げたあと、一瞬氷水に入れて、すぐにざるに上げても肉が
ひきしまって美味しい。長い時間入れると、豚肉の脂身が固くなるので)。
貝割れ大根のネを切って水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る
ネギは白髪ねぎにする(下記説明あり)
お皿にカイワレをのせ、豚肉、白髪ねぎ、白ごまをかけて、出来上がり!!。
白髪ねぎの作り方:
まずは5㎝程度に切り、繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れます。
芯の部分を取り除き、白いねぎの部分だけを重ねて、繊維に沿って細い
せん切りにします。
刻んだ白髪ねぎは、氷水に入れてしばらくおきます。
すると真っすぐだったねぎが、くるっと巻く形になり、
食感もシャキッと水気を含んでくれます。
あとはしっかり水気を切って!!。
刻みねぎより、香りが控えめでシャキシャキします!!

Yayoi Suzuki

14,543 views

Author:Yayoi SUZUKI L'Institut catholique de Paris卒業。 Fashion業界でAttachée de pr...

プロフィール

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。